3 ans de formation par alternance, un suivi individualisé, l’acquisition de compétences pour une insertion professionnelle dans le domaine agricole ou une poursuite d’étude
Conditions d’entrée :
Etre issu d’une classe de 3ème de l’Enseignement Agricole, Générale ou Technologique
Les autres cas nécessitent l’examen du dossier
L’alternance :
Les semaines de cours et de vacances scolaires sont définies par la M.F.R.
Année |
Semaine de Cours |
Semaine en Entreprise |
2nde |
17 |
23 |
1ere |
17 |
23 |
Terminale |
19 |
21 |
Les stages de formation :
Les exploitations de Polyculture pour des lieux de stage différents:
- un stage "support" Polyculture et un stage "examen"
- un stage "autre production" et un stage "autre région"
- un stage "Exploitation Biologique"
- un stage "Organisation Professionnelle Agricole" (Chambre d’Agriculture, Concession,…)
- un stage à l’Etranger
Contenu de la formation :
Les modules généraux :
- Français
- Histoire-Géographie
- Langue étrangère : Anglais
- Education Socioculturelle
- Mathématiques
- Hygiène et Protection de la Santé
- Physique-Chimie
- Education Physique et Sportive
Les modules professionnels :
- Connaissance des systèmes vivants
- Eléments de chimie du vivant, du sol, de l’environnement
- Diagnostic agro-environnemental de l’exploitation
- Economie et politique des productions agricoles
- Gestion de l’exploitation
Les modules de secteurs professionnels productions végétales :
- Place et incidence d’un élevage dans un système de production à dominante culture
- Conduite d’un système de cultures
- Conduite d’un itinéraire technique de référence
- Conduite d’un itinéraire technique et spécifique
- Choix et utilisation des bâtiments et équipements
L’examen :
L’examen est obtenu à :
50% au cours des 2 années scolaires (Première et Terminale) sous forme de contrôle certificatif
50% sous forme d’épreuves terminales :
· Français
· Histoire-Géographie
· Mathématiques
· Physique-Chimie
· Matières techniques
· Rapport de stage
La certification BEPA est obtenue en fin d’année de Première
Poursuite d’études :
B.T.S.A. Technologies Végétales
B.T.S.A. Analyse & Conduite des Systèmes d’Exploitation
B.T.S.A. Génie Des Equipements Agricoles
Certificats de spécialisation
Mentions Complémentaires (CQP…)
Les débouchés professionnels :
Cette formation permet d’accéder aux postes de responsable d’exploitation ou d’associé (bénéfice des aides à l’installation en agriculture), spécialisé dans la production des végétaux, être Chef de cultures, ouvrier en polyculture, ou Encadrant technique, employé qualifié dans les entreprises agricoles, les organisations professionnelles, les entreprises d’approvisionnement
Nos atouts :
20 années d’expérience dans le domaine des Productions Végétales avec un taux de réussite aux examens de 90%
Une parcelle d’application, un parc de matériels agricoles, un atelier d’Agroéquipement pour les apprentissages pratiques
Un taux d’insertion très important dès la fin de la formation Bac Pro et BTSA
Des professionnels partenaires de la formation
Un suivi individualisé, un établissement à taille humaine
Modalités pratiques :
Navette avec la gare de Commercy, hébergement et restauration à la M.F.R.